Ingeniería en Agroindustrias

Ingeniería en Agroindustrias

Ing_En_Agroindustrias
Dra. María Dolores Pérez
  •  jefatura.agroindustrias@uncos.edu.mx
  •  954 543 4610 Ext. 105

Formar profesionistas agroindustriales con ética, capacitados y con conocimientos científicos y tecnológico; capaces de identificar, analizar, evaluar, innovar y desarrollar procesos que impulsen el sector agroindustrial, con el objetivo de implementar proyectos que promuevan la transferencia de tecnología y contribuyan al desarrollo socioeconómico a nivel regional, nacional e internacional.

Formar profesionistas con valores y principios que impulsen el desarrollo socioeconómico de la región, del estado y país, mediante el desarrollo sustentable y sostenible del sector Agroindustrial, buscando siempre la mejora continua, mediante la acreditación del programa a través de evaluaciones de instituciones afianzadas.  

Formar profesionales capaces de planear, promover, establecer y dirigir proyectos y actividades relacionadas con la industrialización y comercialización de productos derivados de las actividades agropecuarias; a fin de promover la creación de empresas que contribuyan al desarrollo social y económico de la región de la Costa, del estado de Oaxaca y del país, procurando siempre el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.

El aspirante a la Ingeniería en Agroindustrias debe contar con las siguientes características:

  • Gusto e interés por las ciencias básicas: matemáticas, química, biología y física.
  • Sensibilidad ante la problemática actual del sector agropecuario y por el desarrollo regional 
  • Familiaridad con los sistemas de producción agrícola, ganadero y/o forestal.
  • Interés y compromiso en temas relacionados con la sustentabilidad, sostenibilidad, el desarrollo social y económicos de la región, estado y país.
  • Capacidad para analizar e interpretar información técnica relacionada con la producción agroindustrial.
  • Disposición e iniciativa para el desarrollo de trabajo colaborativo.
  • Habilidades e interés en el uso básico de herramientas tecnológicas y computacionales.
  • Alto grado de compromiso y responsabilidad en el ámbito académico.
     

El (La) Ingeniero (a) en Agroindustrias egresado (a) de la Universidad de la Costa, será capaz de desempeñarse en las distintas áreas del sector agroalimentario, tanto públicas como privadas, para:

  • Identificar los recursos aprovechables de una región, a fin de transformarlos en productos con valor agregado.
  • Plantear y desarrollar proyectos que impulsen la creación y operación de empresas agroindustriales.
  • Crear e implementar maquinaria y procesos necesarios para la transformación de la materia prima en producto terminado de alta calidad. 
  • Analizar la situación de los productores agropecuarios en su contexto regional, estatal y nacional.
  • Proponer nuevas alternativas de transformación y comercialización de sus productos.
     

El Ingeniero en Agroindustrias, cuenta con los conocimientos y capacidades para desempeñarse de manera independiente, mediante la creación de su propia empresa, proponer ante las instancias correspondientes, proyectos de desarrollo agroindustrial en beneficio de comunidades de la región, estado o país, tanto en el área alimentaria como no alimentaria. Colabora con empresas privadas o del sector público dirigiendo los procesos de industrialización de productos del campo. Participa en instituciones de investigación orientadas al mejoramiento e innovación de la tecnología empleada en el aprovechamiento de los productos agropecuarios.

PRIMER SEMESTRE


 Cálculo Diferencial
 Mecánica Clásica
 Química Inorgánica
 Programación Estructurada
 Introducción a la Ingeniería en Agroindustrias
 Historia del Pensamiento Filosófico

SEGUNDO SEMESTRE


 Cálculo Integral
 Álgebra Lineal
 Termodinámica
 Química Orgánica
 Probabilidad y Estadística
 Teoría General de Sistemas

TERCER SEMESTRE


 Ecuaciones Diferenciales 
 Fisicoquímica 
 Química Analítica 
 Bioquímica I 
 Edafología

 

CUARTO SEMESTRE


 Balance de Materia y Energía
 Ingeniería Mecánica
 Bioquímica II
 Microbiología
 Anatomía y fisiología vegetal
 Sistemas Agroindustriales

QUINTO SEMESTRE


 Fenómenos de transporte
 Microbiología industrial
 Sistema de producción agrícola
 Maquinaria Agroindustrial
 Agrobiología
 Economía

SEXTO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias I
 Ingeniería eléctrica
 Anatomía y fisiología animal
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales I
 Agroecología
 Administración

SÉPTIMO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias II
 Sistemas de Producción pecuaria
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales II
 Sistemas de Producción de Cultivos orgánicos
 Ciencia y Tecnología de la Madera
 Contabilidad

OCTAVO SEMESTRE


 Mercadotecnia
 Aditivos Alimentarios
 Sistemas de Control de Calidad
 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas
 Ciencia y Tecnología de Productos Cárnicos
 Optativa I

NOVENO SEMESTRE


 Formulación de proyectos agroindustriales
 Ingeniería del Frío
 Ciencia y Tecnología de Granos y Semillas
 Ciencia y Tecnología de la Leche
 Optativa II

DÉCIMO SEMESTRE


 Legislación Agroindustrial
 Seminario de Tesis
 Elaboración de Bebidas Alcohólicas
 Evaluación de proyectos agroindustriales
 Optativa III

OPTATIVAS

 Productos de Confitería
 Producción de cactáceas y ornamentales (optativa I)
 Comercio Exterior de productos agroindustriales (optativa I)
 Tecnología poscosecha de frutas y Hortalizas (optativa II)
 Plantas medicinales
 Ciencia y Tecnología del cuero
 Tecnología de Cosméticos
 Aprovechamiento de subproductos Agroindustriales
 Ciencia y Tecnología de la caña de azúcar (optativa III)