Ingeniería en Agroindustrias

Dra. María Dolores Pérez
- jefatura.agroindustrias@uncos.edu.mx
- 954 543 4610 Ext. 105
Formar profesionistas agroindustriales con ética, capacitados y con conocimientos científicos y tecnológico; capaces de identificar, analizar, evaluar, innovar y desarrollar procesos que impulsen el sector agroindustrial, con el objetivo de implementar proyectos que promuevan la transferencia de tecnología y contribuyan al desarrollo socioeconómico a nivel regional, nacional e internacional.
Formar profesionistas con valores y principios que impulsen el desarrollo socioeconómico de la región, del estado y país, mediante el desarrollo sustentable y sostenible del sector Agroindustrial, buscando siempre la mejora continua, mediante la acreditación del programa a través de evaluaciones de instituciones afianzadas.
Formar profesionales capaces de planear, promover, establecer y dirigir proyectos y actividades relacionadas con la industrialización y comercialización de productos derivados de las actividades agropecuarias; a fin de promover la creación de empresas que contribuyan al desarrollo social y económico de la región de la Costa, del estado de Oaxaca y del país, procurando siempre el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.
El aspirante a la Ingeniería en Agroindustrias debe contar con las siguientes características:
- Gusto e interés por las ciencias básicas: matemáticas, química, biología y física.
- Sensibilidad ante la problemática actual del sector agropecuario y por el desarrollo regional
- Familiaridad con los sistemas de producción agrícola, ganadero y/o forestal.
- Interés y compromiso en temas relacionados con la sustentabilidad, sostenibilidad, el desarrollo social y económicos de la región, estado y país.
- Capacidad para analizar e interpretar información técnica relacionada con la producción agroindustrial.
- Disposición e iniciativa para el desarrollo de trabajo colaborativo.
- Habilidades e interés en el uso básico de herramientas tecnológicas y computacionales.
- Alto grado de compromiso y responsabilidad en el ámbito académico.
El (La) Ingeniero (a) en Agroindustrias egresado (a) de la Universidad de la Costa, será capaz de desempeñarse en las distintas áreas del sector agroalimentario, tanto públicas como privadas, para:
- Identificar los recursos aprovechables de una región, a fin de transformarlos en productos con valor agregado.
- Plantear y desarrollar proyectos que impulsen la creación y operación de empresas agroindustriales.
- Crear e implementar maquinaria y procesos necesarios para la transformación de la materia prima en producto terminado de alta calidad.
- Analizar la situación de los productores agropecuarios en su contexto regional, estatal y nacional.
- Proponer nuevas alternativas de transformación y comercialización de sus productos.
El Ingeniero en Agroindustrias, cuenta con los conocimientos y capacidades para desempeñarse de manera independiente, mediante la creación de su propia empresa, proponer ante las instancias correspondientes, proyectos de desarrollo agroindustrial en beneficio de comunidades de la región, estado o país, tanto en el área alimentaria como no alimentaria. Colabora con empresas privadas o del sector público dirigiendo los procesos de industrialización de productos del campo. Participa en instituciones de investigación orientadas al mejoramiento e innovación de la tecnología empleada en el aprovechamiento de los productos agropecuarios.
PRIMER SEMESTRE
| SEGUNDO SEMESTRE
|
TERCER SEMESTRE
| CUARTO SEMESTRE
|
QUINTO SEMESTRE
| SEXTO SEMESTRE
|
SÉPTIMO SEMESTRE
| OCTAVO SEMESTRE
|
NOVENO SEMESTRE
| DÉCIMO SEMESTRE
|
OPTATIVAS Productos de Confitería |