Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Lic_Veterinaria
M.C.A. Sandra Elena Montaño
  •  sandra.montano@uncos.edu.mx
  •  954 543 4610 ext. 106

Misión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Visión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Los interesados en cursar la Licenciatura en Medicina Veterinaria y zootecnia deberán tener lo siguiente:

  • Haber finalizado estudios de educación media superior.
  • Conocimientos en el área de las ciencias Químico-Biológica.
  • Inclinación hacia las ciencias biológicas e interés por los animales, por su salud y bienestar, y por la conservación de la naturaleza.
  • Deseos de servir a la sociedad, colaborando en la producción de alimentos de calidad y promoviendo la salud y bienestar de los animales y de las personas.
  • Capacidad de adaptación a diferentes culturas y formas de vida.
  • Habilidad para relacionarse y mostrar empatía tanto con personas como con animales.
  • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
  • Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a problemas novedosos.
  • Tener actitudes basadas en los valores y principios éticos.

El médico veterinario zootecnista egresado de la Universidad de la Costa tiene una sólida formación teórica y habilidades prácticas básicas en las áreas siguientes: medicina y salud animal; producción y economía pecuaria; calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal; salud pública; protección del ambiente y cuidado de los ecosistemas. El desarrollo y nivel de sus conocimientos, aptitudes, habilidades y actitudes; le permiten enfrentar con seguridad, calidad y liderazgo el ejercicio profesional, atendiendo eficientemente y con alto sentido ético las necesidades de la sociedad.

Campo de Acción en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

PRIMER SEMESTRE


 Bioquímica Básica 
 Anatomía Descriptiva 
 Historia del Pensamiento Filosófico 
 Comportamiento, Manejo y Bienestar Animal 
 Introducción a la Zootecnia

SEGUNDO SEMESTRE


 Biología Celular 
 Anatomía Topográfica Veterinaria Aplicada 
 Manejo y Aprovechamiento de los Recursos
 Naturales 
 Teoría General de Sistemas 
 Seminario de Bioética

TERCER SEMESTRE


Biología Tisular
 Fisiología Veterinaria 
 Microbiología Veterinaria 
 Nutrición Animal 
 Parasitología Veterinaria

CUARTO SEMESTRE


 Inmunología 
 Producción y Aprovechamiento de los Forrajes 
 Propedéutica Clínica Veterinaria 
 Alimentos y Alimentación Animal 
 Marco Legal de la Medicina Veterinaria

QUINTO SEMESTRE


 Patología General 
 Farmacología 
 Enfermedades Parasitarias 
 Apicultura 
 Epidemiología Veterinaria y Salud Pública

SEXTO SEMESTRE


 Patología Sistémica Veterinaria 
 Enfermedades Virales 
 Enfermedades Bacterianas y Micóticas 
 Técnicas Quirúrgicas 
 Economía Pecuaria

SÉPTIMO SEMESTRE


 Patología Clínica Veterinaria 
 Zootecnia y Medicina Avícola 
 Zootecnia de Perros y Gatos 
 Bioestadística 
 Reproducción Animal

OCTAVO SEMESTRE


 Zootecnia de Porcinos 
 Zootecnia de Bovinos 
 Diseños Experimentales 
 Genética y Mejoramiento Animal 
 Optativa I

NOVENO SEMESTRE


 Clínica de Bovinos 
 Zootecnia de Ovinos y Caprinos 
 Zootecnia y Medicina de Équidos 
 Inocuidad de los Productos de Origen Animal 
 Optativa II

DÉCIMO SEMESTRE


Clínica de Ovinos y Caprinos 
Clínica de Porcinos 
 Clínica de Perros y Gatos 
 Producción acuícola y apícola 
 Seminario de Tesis

    Optativa III

OPTATIVAS

  Optativa I
       Cunicultura
        Práctica de Medicina en Perros y Gatos
        Taller de Elaboración de Productos de Origen Animal 
 Optativa II
       Temas Selectos de Apicultura
       Técnicas de Reproducción Bovina
       Práctica de Fauna Silvestre 
 Optativa III
       Cirugía y Anestesia en Perros
       Cirugía en Grandes Especies
       Imagenología Veterinaria