UNCOS  
     
     
 
LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA
Jefe de Carrera
M.C.A. Sandra Elena Montaño García
sandra.montano@uncos.edu.mx
 
   
Perfil del Aspirante
 
 Los interesados en cursar la Licenciatura en Medicina Veterinaria deberán tener lo siguiente:
  • Haber finalizado estudios de educación media superior.
  • Conocimientos en el área de las ciencias Químico-Biológica.
  • Inclinación hacia las ciencias biológicas e interés por los animales, por su salud y bienestar, y por la conservación de la naturaleza.
  • Deseos de servir a la sociedad, colaborando en la producción de alimentos de calidad y promoviendo la salud y bienestar de los animales y de las personas.
  • Capacidad de adaptación a diferentes culturas y formas de vida.
  • Habilidad para relacionarse y mostrar empatía tanto con personas como con animales.
  • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
  • Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a problemas novedosos.
  • Tener actitudes basadas en los valores y principios éticos.
   
Perfil del Egresado
 
 El médico veterinario egresado de la Universidad de la Costa tiene una sólida formación teórica y habilidades prácticas básicas en las áreas siguientes: medicina y salud animal; producción y economía pecuaria; calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal; salud pública; protección del ambiente y cuidado de los ecosistemas. El desarrollo y nivel de sus conocimientos, aptitudes, habilidades y actitudes; le permiten enfrentar con seguridad, calidad y liderazgo el ejercicio profesional, atendiendo eficientemente y con alto sentido ético las necesidades de la sociedad.
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Bioquímica Básica
 Anatomía Veterinaria I
 Comportamiento, manejo y bienestar animal
 Manejo y aprovechamiento de los recursos naturales
 Introducción a la Zootecnia
SEGUNDO SEMESTRE

 Biología celular
 Anatomía Veterinaria II
 Métodos Estadísticos
 Parasitología veterinaria
 Seminario de Bioética
TERCER SEMESTRE

 Biología tisular
 Fisiología veterinaria
 Nutrición animal
 Bacteriología y micología veterinarias
 Recursos forrajeros
CUARTO SEMESTRE

 Fisiología de los procesos productivos
 Imagenología veterinaria
 Producción y aprovechamiento de forrajes
 Zootecnia de perros y gatos
 Genética y mejoramiento animal
QUINTO SEMESTRE

 Inmunología veterinaria
 Alimentos y alimentación animal
 Patología general veterinaria
 Farmacología veterinaria
SEXTO SEMESTRE

 Virología y enfermedades virales de los animales domésticos
 Patología sistémica veterinaria
 Patología clínica veterinaria
 Terapéutica quirúrgica
 Epidemiología veterinaria
SÉPTIMO SEMESTRE

 Reproducción animal
 Metodología diagnóstica
 Enfermedades parasitarias
 Enfermedades bacterianas y micóticas
 Optativa I
OCTAVO SEMESTRE

 Zootecnia de bovinos productores de carne
 Zootecnia de bovinos productores de leche
 Medicina y zootecnia porcina
 Medicina y zootecnia caprina y ovina
 Medicina y zootecnia avícola
 Optativa II
NOVENO SEMESTRE

 Clínica de perros y gatos
 Economía pecuaria
 Medicina preventiva y salud pública veterinaria
 Inocuidad y calidad de los alimentos de origen animal
 Marco legal
 Optativa III
DÉCIMO SEMESTRE

 Medicina y zootecnia para équidos
 Clínica de bovinos
 Producción acuícola y apícola
 Seminario de tesis
 Diseños experimentales
OPTATIVAS

 Optativa I
  Introducción acuícola
  Introducción apícola
  Introducción cunícula
  Temas selectos de biología: Razas de perros y gatos

 Optativa II
  Producción cunícula
  Temas selectos de biología: Embriología
  Manejo de fauna silvestre
  Manejo y sujeción de animales

 Optativa III
  Práctica de temas selectos de acuacultura: Reptiles, Anfibios y mamíferos acuáticos (Tortugas, Iguanas, Cocodrilos, Ranas y otros organismos acuáticos)
  Práctica de medicina de animales para experimentación
  Metodología de la investigación
 
     
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera al Libramiento Paraje de Las Pulgas, Santiago Pinotepa Nacional, Distrito Jamiltepec, C.P. 71600