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Desarrollan prácticas para su profesionalización futuros Ingenieros en Agroindustrias de la Universidad de la Costa

Una jornada de prácticas para su profesionalización desarrollaron los estudiantes de cuarto y sexto semestre  de la carrera de Ingeniería en Agroindustrias de la Universidad de la Costa, de Pinotepa Nacional,  en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM) y de la Universidad de la Cañada (UNCA). Las tres instituciones son parte del Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca (SUNEO).

Las prácticas de los futuros ingenieros, las cuales tuvieron lugar los días 10, 11 y 12 de marzo, son un conjunto de actividades y quehaceres propios de la formación profesional del estudiante, que le permite relacionarse con problemas reales y le da la oportunidad de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridas a través de su formación académica en el programa educativo.

Uno de los objetivos prioritarios de la Universidad de la Costa y del SUNEO es fomentar la formación profesional del estudiante a través de la interrelación de conocimientos teóricos y prácticos, con el fin de desarrollar habilidades y competencias profesionales en contextos laborales, vinculados estrechamente con el perfil de egreso de la licenciatura cursada. De esta manera se persigue dotar a la comunidad universitaria de sentido de compromiso social además de complementar la formación académica de los estudiantes con sus propias experiencias profesionales.

En el marco de estos lineamientos se gestionó la visita de los estudiantes de Ingeniería en Agroindustrias a las universidades hermanas, en donde efectuaron diversas actividades relacionadas a su quehacer profesional.

El grupo de estudiantes de la Universidad de la Costa, a cargo de los profesores Rodolfo Carro López y Ariadna Garza Ortiz, recorrió la Planta Piloto de Tecnología de Alimentos y el Laboratorio de Manufactura Avanzada de la UTM en Huajuapan de León, Oaxaca. En estos laboratorios los alumnos reconocieron los equipos más comunes y la operación de los mismos.  También,  recibieron una explicación de las principales funciones de los equipos disponibles y que se emplean en la industria agroalimentaria. La atención de los estudiantes visitantes estuvo a cargo de los Jefes de Carrera y Técnico de la Universidad Tecnológica de la Mixteca: Dra. Luz Hermila Villalobos Delgado, Dr. Mario Márquez Miranda y Tec. Rodolfo Palma Martínez.

Así mismo en la UNCA, en Teotitlán de Flores Magón, los estudiantes realizaron durante dos días diversas actividades relacionadas al trabajo de un laboratorio microbiológico, en donde estuvieron a cargo del M. en A. Marco Antonio Islas López. Finalmente los visitantes, gracias a la atención y facilidades prestadas por la Dra. Margarita Bernabé Pineda vice-rectora de la UNCA, tuvieron acceso, en el laboratorio de Química, al manejo del equipo de espectrofotometría UV-Vis y su empleo en el estudio de la relación de la materia y la energía.

Durante los tres días que duró la experiencia, los estudiantes universitarios se mostraron satisfechos y motivados con el recorrido y externaron su beneplácito tras la experiencia, que consideran ya importante en su formación profesional.

 

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